www.peter-liehr.de

Alltag

Übersicht

Info

"Warum schmeckt meine etwas überalterte Avocado geradezu penetrant nach Kartoffelchips?" Normalerweise verfaulen oder verschimmeln die Dinger ja wie alle anderen verderblichen Lebensmittel, bei einem etwas schrumpeligen Exemplar stellte sich mir diese Frage aber jüngst tatsächlich. Eine Antwort habe ich bislang weder gefunden noch gesucht und rate daher mangels Wissen über mögliche Gesundheitsgefährdungen davon ab, sich den Fernsehabend mit überalterten Avocados "knusprig" zu machen. (Ich hab' das Ding nach einigen Bissen weggeschmissen.)

Auch, aber nicht nur für solche Fragen ist hier Platz. Tiefgreifenderen Problemstellungen sei ausdrücklich Vorrang eingeräumt, obwohl - Take it easy, man!

Tübingen-Bühl, 12.02.2005 - Peter Liehr

Mist gebaut, Peter!

Kunststoffflaschen mal schnell heiß ausspülen? Lieber nicht...

Eines schönen Tages kam ich auf die nicht minder schöne Idee, dass es der Hygiene nicht schaden könne, unserere bereits seit einiger Zeit in Gebrauch befindlichen Kunststoff-Sprudelflaschen zum Selber-Sprudeln einmal gründlich mit heißem Wasser auszuspülen und so zu desinfizieren. Munter goss ich also der Reihe nach kochendes Wasser in eine Flasche nach der anderen und merkte dabei nicht, dass diejenigen Flaschen, die ich schon hinter mir hatte, langsam in sich zusammenschrumpften.

Das - zugegeben ulkig wirkende - Ergebnis hätte ich mir sparen können, hätte ich auf einer der Flaschen die "Pflegeanleitung" beachtet, die eine maximale Temperatur von 40 Grad Celsius vorschreibt. Merke: Bei Zweifeln an der Hygiene lieber mal die Flaschen austauschen (wenn nötig auch einmal vor Ende des "Verfallsdatums"), man verwendet sie in aller Regel ohnehin lange genug.

Tübingen-Bühl, 2006 - Peter Liehr

Links

Peter Liehr > Gedanken und Notizen > Thematisch > Alltag > Übersicht
www.peter-liehr.de
liehr.free.fr